xml地图|网站地图|网站标签 [设为首页] [加入收藏]

成就川西(稻城亚丁、海螺沟、新都桥、塔公八

2019-11-16 作者:旅游攻略   |   浏览(100)

熊猫金卡让我有了去四川的想法,九天时间让我有了走更远的冲动,稻城亚丁让我有了极憧憬的目标。为此,从7月开始,我就计划着川西之行。与俱乐部时间不统一,让我另辟蹊径,在网上结伴同行。最初的一个人跟团,演变成六个人自助包车,想不到我第一次成功的网络组织居然如此有号召力,给了我第一个成就感。事先了解准备了很多资料和信息,充分掌握吃住行玩等攻略,制定了详细周密的方案,落实了租车订房等细节,这是我第二个成就感。确定好时间,确定好机票,确定好人员,确定好用车,怀着紧张和兴奋的心情拉开川西行的序幕。

喜欢 评论 浏览 天数:1 天

8月21日21:20东航MU5411航班至成都,提前一个月在淘宝上买好往返机票,1340元

作者去了这些地方:
成都

飞机晚点半小时,近凌晨1点才到,幸好还有机场大巴到岷山饭店,三轮车8元前往武侯祠大街,入住九龙鼎青年客栈。(三标150元,床位非常紧张,队员下午抵达已经没有合适的便宜床位了,说实话布置挺有特色,但条件性价比都不高,因此我们回来都没有再选择。

小金

费用:1340+10+8+20+50=1428元

丹巴

8月22日,成都—海螺沟(280公里,6—7小时)

甲居藏寨

7:30早餐后出发前往熊猫基地,8:30到达进入,电瓶车10元,游览1.5小时返回。虽然有点反方向绕路,但是有时间的前提下多看点景点有啥不好呢!

新都桥

11:00集合成都出发——海螺沟,路上买了点水和水果,经过成雅高速公路,到雅安午餐(166元,鲶鱼是特色,由于语言很难沟通价格,一整条一大锅论斤卖居然要了120元,吸取教训要问清楚),穿越二郎山遂道,沿途观赏大渡河风光、二郎山风光等。

东谷

18:00抵达海螺沟磨西镇,办理入住手续。事先定好三号营地银山大酒店住宿(标间加床120元送早餐,0836-3267687),第二天可以看“日照金山”。海螺沟门票75元,学生票65元,景区车60元(入住沟内的班车最晚18:30,据说过了时间需要另加钱接送,往返一车150元)。路过二号营地,司机主动提出可以先泡好温泉再送我们到三号营地,正合我们的意,本来还担心时间不过来不及,这样可以节约不少时间。冰川温泉70元,要带好泳衣,不然当场买的话也只要十几元,但质量不好属于一次性的。入住度假村可以免费泡,40°左右的池子最舒服,稍微吃好点东西,泡了一个多小时就差不多了。20:30集合上山,银山大酒店的很条件不错,只是一下海拔上升让我们都有点不适应,一倒在床上就不想动早早地睡觉了。而由于心跳很快,我又没有休息好,直接导致整个旅途都脸上浮肿。

八美镇

费用:5+28+65+60+70+40=268元

塔公草原

8月23日 海螺沟—泸定—康定—新都桥

塔公寺

6:30到附近的观景台或金山饭店的顶楼等待“日照金银山”的奇观,原以为是后面的山峰,但其实是银山大酒店背后的雪山。7点左右还是云雾缭绕,有些人等不及散去,我们还是坚持到底。终于在远处的山头,看见类似于云彩一样的雪山,不久阳光洒在绿色的山上形成了光影对比。渐渐地真正的银山也露出了真面目,旁边的金山也能隐约看到,第一次看“日照金山”我们非常兴奋,可惜云还是很多再一次被遮住。

木雅金塔

8:30早餐后退房,将行李寄存后开始探寻海螺沟冰川。我们坐车到索道口兵分两路,索道上山四号营地(150元,学生140元,可以看到大冰瀑布),而我选择更经济实惠的徒步线路。穿越原始森林,领略海螺沟神韵,远眺冰基石的壮观,下到冰川近距离接触冰裂缝。

雅江

11:30回到索道口集合,坐车返回宾馆吃饭(102元,一般标准都是4-5菜1汤)。

理塘

12:30沿着公路背负徒步从三号营地到二号营地,大约半个多小时后才到海螺石,再过10分钟到达草甸子,里面逛了一圈约半个小时回到公路,搭车到二号营地,再坐车到磨西镇。路上遇到修路者和管理者纠纷,大卡车堵住了路,警察出面才疏通了交通。

稻城

15:00出沟后向新都桥进发,沿途游玩泸定桥(10元门票没必要,周围都可以看到拍到)。路边的仙人桃十分带刺,喜欢尝鲜的我被扎了满手刺,口味还不错。经过中国第二大藏族自治州甘孜州首府、溜溜地康定城,体验发祥地,观赏康定城“三山环抱,二水夹流”(贡嘎山、跑马山、郭达山,折多河、雅拉河)的景观。从折多山到新都桥的路十分难走,像坐过山车一样地颠簸,还时常只能单行。

海子山

20:00到达新都桥,入住康巴第一藏庄0836-2866256,人均30元(简易房两人间带卫生),由于太晚没有菜了,只有吃蛋炒饭和面条,人均10元左右),海拔3600左右实在是高反严重,几乎一个晚上没睡着,晚上的星空很美丽还能看到北斗七星。在高原千万不能洗澡,有人冒险而为结果感冒得不偿失。老板还极力说服我们骑马上山看风景每人60元,但我们要赶路而回绝,至于是不是真的能看到所谓的摄影天堂新都桥风光也是个未知数。

仙乃日

费用:17+30+10=57元

央迈勇

8月24日 新都桥 -雅江-理塘-稻城(360多公里,路面一般,行车约10小时)

夏诺多吉

6:00起床天没亮,只能与星星做伴,大门紧闭也无法出去。只能在宾馆附近欣赏晨晖中景色如画的小桥、流水、人家、藏式民居风光,感受浓郁高原藏家风情。

亚丁村

7:30镇上早餐后,先后翻越高尔寺山,经雅砻江畔,康巴小山城--雅江县城,剪子弯山(海拔4659米,注意这里的羊群不能拍居然有人跑上来检查相机收费),卡子拉山。在经世界高城,高原明珠--理塘县午餐(91元,坐车加高反使大家都胃口不佳),观色达草原风光,经无量河,翻越传说中龟兔赛跑--兔子山(真的能看见像兔子山耳朵的石头),途经青藏高原最大的古冰川遗址、稻城古冰帽--海子山自然保护区,这里的石头和海子非常多,喝过酥油茶的我缓解了不少高原反应,也慢慢地爬上山头欣赏远处风景。

冲古寺

18:00抵达最后的香巴拉——稻城。入住妈妈旅馆2号店,标间80元,1号店是家庭式的藏式旅馆,在天台还能看落日,可惜我们等了半天也没看到火烧云。太累了很多人都没吃饭,我也用带着的熟泡面打发了,之后就在旅馆的酒吧涂鸦聊天,早点睡觉养足精神。

珍珠海

费用:40+15=55元

五色海

8月25日 稻城-亚丁(120公里,约3小时)

牛奶海

7:00早餐后前往乘车前往令人神往的亚丁景区!经过香格里拉乡日瓦和亚丁村,沿途欣赏赤土河谷迷人风光、世外桃源般藏式村寨,观万亩杨树林公园,朝拜贡嘎郎吉岭寺,全程碎石路,但路基很平整,盘山公路上还能看见远处的雪山。行驶时间约三个半小时抵达亚丁景区(150元门票,学生票80元)。10:00骑马上山直接抵达冲古寺,步行200米可以乘坐电瓶车到洛绒牛场,这里就可以看到三座神山。

洛绒牛场

11:30兵分两路,一路骑马,我选择和两个男生徒步前往牛奶海、五色海,观赏冲古寺风光及神山仙乃日风光,朝观仙乃日神山(意为观世音菩萨,海拔6023米)。上山时可远观夏诺多吉神山(意为金刚手菩萨,海拔5958米),央迈勇神山(意为金文殊菩萨,海拔5958米),观赏野生动物、高山花蕊、雪山、森林、冰川、湖泊、河流,体验人和自然和谐相处的天然妙趣。让神山圣水与心共鸣,尽情沉醉在梦幻之地。山上的气候多变,一会儿天晴一会儿下雨,由于马道和人路合一,雨后道路更是泥泞不堪,徒步的难度非常大,我的鞋子几次踩进水里泥里。整整7个小时的徒步对我来说也是一次考验,当征服牛奶海和五色海,静静地坐着欣赏神山圣水,这是我的第三大成就。

康定

18:30回到洛绒牛场,下着大雨淋湿又冷又饿,山上一直没有信号,司机和家人都联系不上,我只能坚强地走到底,再也没有精力去美妙的珍珠海,留下少许遗憾期待下次吧,如果骑马的话可以压缩在4个小时内走完,就来得及去珍珠海,从冲古寺徒步上山2.5公里,约40分钟往返。冲古寺下山骑马30元。

泸定

20:00由于疲惫不堪,状态不好,亚丁村的条件据说十分艰苦,大家都希望回到稻城休息。服从大家的意见赶回稻城。路上晕车,但却看到了漫天的繁星,令人难以忘怀。

海螺沟

23:00回到妈妈旅馆,吃了点水果就休息。

金山酒店

费用:3+40+80+40+30+80=273元

雅安

8月26日 精力旺盛的人搭车第二次进入亚丁去珍珠海,二次进入景区不用另外买门票。

上里古镇

我们则选择休整期,早上可以睡晚点起床,早餐洗洗衣服,晒干鞋子。中午四人吃饭饱餐,特色牦牛肉有点老。本想租辆自行车闲逛稻城的,但又怕高原体力不支,道路不熟,最后决定仍驱车出发。

贡嘎山

13:00经过桑堆小镇,前往奔波寺。藏族佛教寺庙,转经礼佛朝拜,虔诚奉献心意。回来途中时而停留拍照,耐心发现一路风光无限好。远处的半山腰还有一座著杰寺,由于道路正在整修,车子还是把我们开上去了。这里的景、人和寺是我非常推荐的,保留着残垣断壁的建筑,构成了无比美妙的沧桑感。路上经常可以看到罕见的白马鸡,一点儿也不惧怕人类和平共处,我们拿面包喂食都一拥而上。小喇嘛笑容可掬,不计回报地带着我们走进每一个殿堂,还送给我们开光佛珠,里面的陈设庄严肃穆,古朴典雅,外面的装饰隆重艳丽,气势恢宏。站在著杰寺的门口还能远眺对面的小山田野,带着依恋不舍地离开。驱车回程途中有一片围墙包围的红草地,还没到最红的时候,门口有小孩守着。我们没有停留,笔直向前,找到一处小小的红草地拍照留念,还能看到蓝天白云藏寨的倒影。回到稻城向另一条道路驶去到傍河白桦林,可惜天空不作美又下起了小雨,简单的留影过后就走了。

发表于 2011-11-02 10:37

10-15:集合10-16:成都 ----小金—丹巴到中国最美的乡村---甲居藏寨做客,在村里,漫步摄影。,住甲居藏寨,丹巴琪玛藏家,60元/床。甲居藏寨只有多人间,要想住标间要到丹巴县。这里“灰灰”好像有不错的建议,到时可以听下“灰灰”的意见。10-17:丹巴---—八美-- 塔公---- 新都桥起床欣赏下丹巴的早晨,早餐后离开丹巴,途径“天然盆景”的东谷天然盆景风景区,翻过格达梁子,经莲花宝地•惠远寺,达到八美镇。继续前往塔公草原,来到塔公草原,可看到美丽的草原、高高耸立的亚拉雪山。可选择参观塔公寺、木雅金塔。中间找地方吃饭,然后前往新都桥,塔公到新都桥的沿线风景都是很多错的,今天的路程不多,沿线可走走停停,大家尽情享受自然风光。晚住新都桥 10-18:新都桥----雅江----理塘----稻城早餐后经新都桥,翻越高尔寺山到达--雅江县;途中领略峡谷风光以及观赏雅砻江。从雅江县出发翻越剪子弯山,到达垭口,可拍贡嘎群山;蓝天、白云、草原伴随着我们翻过卡子拉山。中午,到达世界高城--理塘县;午餐后,从理塘往稻城县出发不久,经过毛亚草原,(这是每年理塘赛马节举办的地方每年八月一日)子兔几山后,开始前往“稻城古冰帽”海子山,它是青藏高原上最大的古冰体遗迹,大小湖泊星罗棋步;再经过桑堆乡白教古寺奔波寺、红草地和田园河谷风光后到达——稻城县。到宾馆休息一会儿,出去拍照留念;稻城的夕阳使你留恋往返。晚餐后,就寝。10-19:稻城----亚丁从稻城出发,沿途美景尽览眼帘;翻越波瓦山经峡谷地带,到达--香格里拉乡,在这里买门票(门票160+观光车120)。当你看见三座神山(仙乃日、央迈勇、夏诺多吉)时就到了--亚丁村。安排住宿,吃午饭,然后前往冲古寺,徒步去珍珠海。晚上回到亚丁村住宿 亚丁民居 10-20:亚丁----稻城今天一定要早点起来,尽量早些进入到亚丁景区,同时今天也是相对自由的一天,大家前往亚丁最漂亮的五色海和牛奶海进发。亚丁村到冲古寺,然后坐电瓶车(20分钟,80元来回)到达洛绒草原【如果从亚丁村徒步大约3小时可到洛绒牛场,不建议,后面的行程才重要】。洛绒牛场算是亚丁景区的中心地区,这里可以近距离观赏央迈勇和夏洛多吉两座神山。体力好的继续徒步前进,体力差的可选择骑马,大约3小时到达牛奶海和五色海,再不行的就在洛绒草原休息,体验回归自然的感觉。(因为这里海拔高,呼吸比较困难,大家一定要量力而行,风景可以再看,安全永远第一!)。下午5点左右返回到景区门口集中,坐车返回稻城县城休息。10-21:稻城自行车环线(自由活动时间,大家可以自由安排或3、5结伴,或商量后统一行动)海子山景区10-22:稻城----理塘----雅江----新都桥一早从稻城出发,前往桑堆的途中可以拍摄红草地(景点在路边,距稻城28公里,门票10元/人,我们去的时候刚好能看到红草),在秋天的时候,配合上后面泛黄的桦树,倒映在水塘中,是非常漂亮的一道美景。之后再次翻越海子山自然保护区(平均海拔4500多米),在理塘用过午餐后,沿318国道一路向东,翻卡子拉山、剪子湾山、经雅江县城后,翻高尔寺山,抵达新都桥镇。10-23:新都桥-康定--- -泸定 -海螺沟 早上吃完早餐后前往海螺沟,到达盘西古镇,吃完午饭后进入海螺沟景区(门票75+观光车65/人),前往2号营地,沿途欣赏美景,然后在2号营地泡泡温泉,差不多晚饭时间到3号营地享受晚餐,入住金山酒店。10-24:海螺沟-- 雅安上里古镇---- 成都 早餐后,观看日照金山,然后徒步或坐乘观光车到索道口,坐缆车到冰川观景台,观看海螺沟冰川和雪山美景;欣赏贡嘎山脉的美丽与雄壮(海螺沟冰川为低纬度,低海拔现代海洋性冰川、冰裂缝、冰蘑菇、冰塔林、冰河等为冰川奇迹),让你与冰川零距离接触。然后下山,到盘西古镇吃午饭后返回成都

18:00回到妈妈旅馆,集体到附近的东坡饭店吃饭。松茸、毛血旺算是奢侈品了,五人平摊140元。在镇上买好礼品准备第二天拜访司机汪秋的母亲家。

20:00晚上去附近的茹布查卡无硫温泉享受,一人一间小房间,有热水和冷水两个开关,一般情况下水非常热,可惜我用的冷水开关有点问题,使一开始水流过大后来请人关上后,才慢慢进入状态。在温泉里面舒服地洗澡洗头,洗去连日来的疲惫。

费用:2+10+22+28+40+16+10=128元

8月27日 稻城-理塘-雅江--塔公(行程400公里,行驶时间,约10小时)

7:00起床早餐,7:30出发,又是长途漫漫的一天,很多也是回头路。路上还有偶遇许多部队车队,一个队伍30-40辆车,整齐排列巍巍壮观。中午在雅江用餐,一大锅肉汤非常美味。在不到新都桥的地方有另一条路通往塔公,这条路开始修葺地非常平整,我们在下柏桑寺下车,转经后继续徒步感受道路两边风景十分惬意。

17:00塔公段开始放行,我们超越了无数的大卡车,这条路泥泞不堪,几公里的路遇到堵车的话要等很久很久。幸好我们一路顺利,颠簸到塔公,入住塔公寺旁的雪域旅社。标房已经没有,只好入住25元一人的普通三人房。

18:30到司机汪秋的藏族老家做客,体验真正的藏家生活。在老式的藏式家庭里品尝自制酸奶、酥油茶、生牛肉、包子、青稞饼,还自己动手做糌粑,非常具有地方特色。吃饱喝足后转了一圈经,在旅社下的酒吧坐坐,回到旅社休息。

费用:3+18+25=46元

本文由365bet开户平台发布于旅游攻略,转载请注明出处:成就川西(稻城亚丁、海螺沟、新都桥、塔公八

关键词: