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旅俄日记(三)

2019-11-05 作者:旅游攻略   |   浏览(65)

2017.9.22 星期五

2017.9.21 星期四

今天是个好天气,但早上的气温只有2度,天刚蒙蒙亮,把带来能御寒的毛裤、抓绒衣,羽绒衣尽数穿上,戴上绒帽和摄影手套,全副武装向湖边快速走去。

早上7点和慕图雨天去河边溜达,依然是昨天的路线,依然是那些景点,天气晴好,但太阳尚未出来,一切都还在阴影里。

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村子里一片寂静,街道上空无一人,我低着头只顾快走,唯恐赶不上那一缕阳光。

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走到湖边的山坡上,村子那边的天空已经发红,湖岸依然在阴影里,透过湖面,对岸的山上已经是红光一片。

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太阳已经越过山脊,挥洒到湖边的大地上了,映红了湖边的萨满树和经幡柱,湖边,聚集着一批早起的摄影爱好者。

昨天通过酒店联系的上岛汽车,今天上午9点门口接,每人900卢布,约合人民币100元挂零。

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8点整,我们回酒店吃饭,饭后把大箱子寄存到酒店。9点整,接我们的车如约而至,一辆菲亚特的面包车,除了我们4人,还有同在酒店住宿的来之北京的6位女士。

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伊尔库茨克距离奥利洪岛上的胡日尔村约300公里,一条普通的公路,由于车少,车速都在70—80 公里左右。公路两边很有点坝上草原的感觉,一会儿是连绵的草原,一会儿又是白桦混合着落叶松的森林,偶然,会有牛群或者马群在草原上游荡。

随着太阳升高,萨满岩顶逐渐亮丽起来,人们不断地按动快门,记录下这美好的时刻。

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我沿着湖畔行走,不断地变换位置和角度,去记录我镜头下的贝加尔湖。也许,苏武当年就在此牧羊?

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中间在一个小镇上休息,要一杯店里的咖啡(俄罗斯的咖啡比国内便宜,同样的卡布奇诺,合人民币20多元钱),吃点自己带的面包和肉肠,算作午餐了。

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汽车跑了4个多小时,到达贝加尔湖,我们的运气真好,今天风大,早上轮渡停航,我们到时刚回复不久。我们没有下车,汽车直接开上了渡轮,渡口距对岸的直接距离不远,约需20分钟的时间。

阳光已经照射到村子上空了,逆光里,炊烟袅袅升起,村子里的树叶闪着红光。

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上到岛上的路就不行了,一条土路在岛上延伸,由于保养不善,路面坑坑洼洼,形成了我们过去所说的“搓板路”,无奈,汽车又从旁边的草原上碾压出许多条路,虽然只有40公里,却用了一个多小时,从伊尔库茨克到住宿的胡日尔村,足足用去了6个小时。

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岛上不缺木头,院墙是木围栏,房子也全是木结构的,大多数都有些年头了,我们住的是一栋新楼,二楼两间都带厨房和餐厅,还有外置阳台,也许是中国游客来的多的缘故,卧室墙上的装饰画也是中国的。

回程中,我穿梭在村子的街巷中,一座座古老的木板房排列着,突然,几只野狗向我走来,我本能的躲避着,走向附近一位扫地的老妇人,她看我的样子,朝我摆摆手,示意我不要怕,我壮着胆子回身向前走,狗也就随即散开,各自走去。后来我才知道,这些狗是向你讨要吃的 ,你若没有,可以走开,它们不会伤害你。

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饭后,上午10:30分,我们定好的车来接我们北线一日游。不是大家网上常见的那种乌利亚斯越野车,而是一辆货真价实的三菱越野,每人1100卢布,约合人民币125元,其中100卢布交岛上的国家森林公园,司机叫“过路费”,我猜应该是“环保费”。

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365bet线上开户,房东住在一楼,院子里有自己的菜地,还有暖棚,大门两侧种植着各种花草,很是漂亮。

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岛上的公路实在不敢恭维,大坑连着小坑,好在距离不远,从我们的驻地到岛的最北端也不过50多公里,来回也就100公里左右。

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天气有些阴沉,我们徒步去湖边转悠,据房东说,这里到湖边步行需要20多分钟。穿过镇子,绕过停车场和镇上的商店,目力所及,几乎全是木围栏和木头堆砌的房子。

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奥利洪岛上有居民1300人,以布里亚特人为主,信奉萨满教。湖边有座萨满岩和萨满树,都是萨满教的圣地。

出村子就是草原,牛群和马群在悠闲的吃草,另一边,大型拖拉机在收割饲草,司机告诉我们,这些草原原来属于集体农庄的,现在属无主草原,只要你有能力,可以来无偿的收割。

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穿过镇子,越过一个土坡,就能看到贝加尔湖了,湖水中突兀出一个山头,那就是萨满岩,湖边的萨满树上挂满了彩带,一排13个柱子上,缠绕着彩色的布条,尖头直刺天穹。

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西边的天际露出了阳光,乌云慢慢退去,湖面上霞光万丈。

越野车停在一个漂亮的湖湾旁,湖水中的石头被称作鳄鱼也行,狮子也罢,我都没有兴趣,喜欢的是这蔚蓝的湖水,据说贝加尔湖水最深处达1637多米,占世界淡水储量的20%,是世界上淡水容量最大的湖泊。

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回到住处,大厨们各显身手,稀饭、烙饼、炒菜,哪里是在异国他乡?分明是在家里聚餐!

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沿着草原上的公路继续走,竟然走进了一大片森林,一色的落叶松,叶子已经发黄,我们停车小歇,在这里拍起人像来。

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出了森林,车几乎是在沙堆里艰难前行,路上,陷入沙滩的小轿车不能自拔,好在我们的司机经验丰富,车的越野能力极强,轰鸣声中,我们绝尘而去。

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